發文「鴻茅藥酒是毒藥」被關3個月 廣州醫獲釋:不後悔









博客來



▲「鴻茅藥酒,每天兩口」廣告口號超洗腦。(圖/翻攝自微博)

記者胡順惠/綜合報博客來網路書局

發文「鴻茅藥酒是毒藥」的醫生譚秦東,1月10日被內蒙古便衣警察從廣州逮捕,事隔3個月終於在今(17)日晚上6時左右走出涼城縣看守所。他面對鏡頭時說,感謝各位媒體的關注,「現在想哭,但忍住,自由真好」,現在只想好好吃一頓,對自己所做並不後悔,「這是一個職業醫生應該說的真話,想回去做個好醫生」。

據了解,微博帳號「內蒙古檢察」今天稍早才發布,「近日,內蒙古自治區烏蘭察布市涼城縣公安機關、檢察機關辦理的『譚秦東損害鴻茅藥酒商品聲譽案』,引起社會和媒體廣泛關注。根據最高人民檢察院指示,內蒙古自治區人民檢察院聽取了涼城縣人民檢察院案件承辦人的匯報,查閱了案卷材料。經研究認為,目前案件事實不清、證據不足。自治區人民檢察院指令涼城縣人民檢察院:將該案退回公安機關補充偵查並變更強制措施。」

綜合陸媒報導,譚秦東2017年12月19日在網路上發表《中國神酒「鴻茅藥酒」,來自天堂的毒藥》,指出「鴻茅藥酒是毒藥」,在今年1月10日被內蒙古便衣警察從廣州逮捕。內蒙古鴻茅國藥有限公司指出,許多微博帳號對「鴻茅藥酒」惡意抹黑,造成重大經濟損失,同時更傷害公司名譽。

據了解,鴻茅藥酒佔據大陸電視廣告的黃金時段,廣告台詞「腎虛腰酸鴻茅酒,每天兩口病喝走」超洗腦,2017年1至11月銷售額增長超過5成,躍居藥品、快消品、健康產品廣告市場投入的榜首,年上繳稅收1.6億(人民幣,下同),其中2015年銷售收入12億元,稅收近6000萬元。

但鴻茅藥酒廣告近10年來被江蘇、遼寧、山西、湖北等25個省市級食藥監部門通報違法,違法次數達2630次,被暫停銷售數十次,懲罰原因包含「含有不科學的表示功效的斷言」、「發布未經批準內容」、「誇大療效」、「含有不科學的表示功效的斷言」、「嚴重欺騙和誤導用藥者」等。









0741851891C7D837

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR